Produktion von resilienten Obstsorten und Grassamen
Das Landwirtschaftliche Zentrum St.Gallen (LZSG) unterstützt die St.Galler Saatgutvermehrer bei der Produktion von klima- und standortangepassten Grassamen. Ausserdem engagiert es sich im RESO-Projekt für einen nachhaltigen Obstbau.
Die St.Galler Saatgutvermehrer haben sich auf die Produktion von Grassamen spezialisiert. Dank grossem Know-how können einzelne Arten rentabel zu Weltmarktpreisen produziert werden. Die St.Galler Wiesenfuchsschwanzsamen werden im Inland stark nachgefragt und auch regelmässig exportiert, dieses Jahr sogar in die USA. Das Wissen wird schon seit über 20 Jahren auf den Versuchsflächen des LZSG Flawil erarbeitet. Der Wissenstransfer erfolgt an die St.Gallische Saatzuchtgenossenschaft, die für die praktische Umsetzung und die Produktion der Grassamen verantwortlich ist. Im Bereich der Grassamenvermehrung wurde im Jahr 2024 am Landwirtschaftlichen Zentrum in Flawil ein neues Projekt gestartet. Die Berater und Beraterinnen haben letztes Jahr regionale Ökotypen des Englischen Raigrases gesammelt. Die erste Vermehrung ist bereits erfolgt. Bei der nachfolgenden Präbasis-Vermehrung soll eine möglichst breite Vielfalt an Eigenschaften erhalten bleiben. Die gesamte genetische Diversität soll später in die langjährigen Wiesenmischungen und Übersaatenmischungen einfliessen. Das Ziel ist, dass möglichst klima- und standortangepasste Typen bei Neu- und Übersaaten auf unsere Wiesen gelangen.
Resiliente Apfelsorten
Im RESO-Projekt der Agroscope sind Apfelsorten gesucht, die für Klimaveränderungen bereit und im Anbau mit wenig Pflanzenschutz erfolgreich sind. Das Projekt verbindet Akteurinnen und Akteure entlang der ganzen Wertschöpfungskette und bündelt Kompetenzen für einen zukunftsorientierten Obstbau. In der Versuchsanlage des LZSG in Frümsen wurden im Jahr 2024 acht robuste Neuzüchtungen mit sehr guten Fruchteigenschaften gepflanzt. Im Feld wird nun die Stresstoleranz der Sorte im Vergleich zur Standardsorte Gala hinsichtlich Klimaveränderungen geprüft.